АвтоИдеи

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Колосов
    Как не вижу женщину за рулём, так обязательно в руке телефон. Телефон в руке даже на современных дорогих машинах. Что...Автоледи внимател...
  • Александр Амелин
    Как часто среди женщин водителей встречаются ТП,так-же и среди мужчин хватает водятлов.Автоледи внимател...
  • Александр Самбур
    запретить выдачу правАвтоледи внимател...

Путешествие автостопом из Беларуси на Байкал

Путешествие автостопом из Беларуси на Байкал

Между Иркутском и Минском около 5 000 километров по воздуху.

Если измерить его, как в мультике про 38 попугаев, то выйдет примерно так:

В самолетах: 16 часов пути с одной пересадкой.

В поездах: 4 суток

В автомобилях: 5-7 суток с остановками на ночлеги.

Автостопом: как повезет.

Если первые три варианта можно легко промониторить, точно зная, сколько времени и денег уйдет на дорогу, то автостоп дело такое…сугубо индивидуальное.

Об одном таком случае и хочу рассказать.

Начну с того, что, живя в Иркутске, можно много на что жаловаться, но есть один несомненный большой плюсище — близость к Байкалу. Большинство местных жителей хотя-бы раз в год посещают священное озеро. Особенно летом.

На карте чёрным отметила четыре направления, по которым обычно добираются до озера на автомобиле.

Путешествие автостопом из Беларуси на Байкал

Самый короткий и самый популярный у туристов путь из Иркутска по Байкальскому тракту до поселка Листвянка, места, где берёт свое начало единственная вытекающая из Байкала река — Ангара. Из Листвянки дальше можно путешествовать только пешком, либо переправившись по воде. За одно посещение там можно посмотреть всё, что можно, поэтому для нас это направление скорее из разряда «съездить на пикник», а не на Байкал.

Начало августа 2019 года.

Мы, по традиции, едем семьёй на остров Ольхон — самый большой остров на Байкале.

Ольхон не может надоесть, туда хочется вернуться снова и снова.

Выезжаем из города рано, в 4-5 часов утра, чтобы проехать 300 км и не попасть в очередь на переправе.

Обычно паромов два-три и ходят они до острова по расписанию, в среднем ждешь на берегу пару часов, но в случае поломки одного из паромов и в горячий сезон будьте готовы к очереди из машин в несколько километры и многочасового ожидания с термосами и бутербродами. Больше везёт тем, кто приехал не на своем авто, а на маршрутном такси — их перевозят вне очереди.

Едем, подготовившись, как положено: в теплых куртках и шапках, в сумке купальники и непоколебимая уверенность в том, что с погодой повезет и удастся позагорать и искупаться.

Путешествие автостопом из Беларуси на Байкал Дочь, помню, спрашивает посреди зимы:— Мама, когда уже мы поедем на море?— На какое море?— Ну на холодное море. Где дом деревянный, папа катает на лодке, и мы у костра с Владой (это дочка моей подруги и лучшая подружка Жени).— А на тёплое море не хочешь?— Нуу… хочу, но лучше на холодное.

Большинство туристов на острове оседает в самом крупном населенном пункте — посёлке Хужир, с развитой инфраструктурой и большим пляжем.

Путешествие автостопом из Беларуси на Байкал

От парома до посёлка можно доехать на любом автомобиле по пыльной гравийке «стиральная доска». Эта главная дорога идет по степи параллельно множеству других, которые наезжены тысячами машин в надежде хоть немного отдохнуть от тряски.

Хоть в сотый раз приезжаешь на Ольхон – каждые пять минут хочется остановить машину, выйти и смотреть по сторонам, фотографировать, наполняться и делиться впечатлениями.

Путешествие автостопом из Беларуси на Байкал

Небо меняется каждые пять минут: вот облака напоминают вату, заботливо разрыхлённую чьей-то невидимой огромной рукой, вот на глазах цвет неба стал из нежно-голубого насыщенно синим, вот облака становятся серыми и темнеет все вокруг, начинает пробрасывать мелкий дождь, и неизвестно, перейдёт ли этот дождь в ливень или спустя полчаса снова будет ясно и солнечно.

После каждой поездки остаются сотни фотографий, пересматривая которые, понимаешь, что ни одна из них никогда не передаст и сотой, и тысячной части испытанных ощущений.

Вот так всегда, когда дело касается Байкала: хочешь четко и по делу рассказать суть истории, но невозможно без лирических отступлений.

Буду ближе к делу.

Чем дальше от цивилизации, тем интереснее, но дороги становятся ещё хуже.

Главное, не забыть, уезжая вглубь, что остров целиком — это зона Прибайкальского национального парка и нужно заранее приобрести разрешение на посещение, чтобы предъявить его позже на пропускном пункте (не помню стоимость, что-то около 500-600 руб.

Интересное: Безопасное путешествие на автодоме? Симуляция столконовения показала ужасные последствия.

для машины и двух пассажиров на три дня).

Приехав на трое суток, остановились не в посёлке, а дальше, на маленькой турбазе, состоящей из 5 юрт для туристов, отдельного благоустроенного помещения с душевыми и туалетами и уютной кухней-столовой, где хозяева угощали вкусными завтраками/обедами.

Путешествие автостопом из Беларуси на Байкал

Первый день было холодно, шел дождь, на второй всё же решили рискнуть и поехать вглубь острова, хотя сомневались насчёт скользких лесных дорог. Миновав самые плохие участки, где ямы чередуются с кочками, образованными корнями деревьев, я, несколько раз пропищав «Божечки, а может обратно?» и «Давай аккуратнее», прикусила язык, в прямом и переносном смысле, так как сама настояла на этой поездке. Муж кивнул на резво проезжающую мимо машину, типа посмотри, вот это — «везти неаккуратно».

Местные жители возят китайских (и других, конечно, но тогда, во времена ДО пандемии, всё же больше китайских) туристов на экскурсии по всему острову на уазиках – буханках, от одного вида которых хочется сжать зубы, сгруппироваться и надеть воротник Шанца. А тут ещё промелькнули в окошке побледневшие лица туристов.

В общем, выехали в чисто поле, зажмурившись от яркого солнышка после лесного сумрака, и выдохнули. С надеждой, что успеем-таки доехать до края острова и вернуться на турбазу дотемна ,продолжили путь уже практически по безлюдной дороге.

Неожиданно видим двух людей, бредущих с огромными рюкзаками за спинами. Сомнений остановиться или нет, не было. Не так часто увидишь здесь кого-то пешком. Притормозили.

Путешествие автостопом из Беларуси на Байкал

Ребята, а это оказались два молодых человека, забрались в салон, сразу распространив по нему позабытый аромат копченого сала, который напомнил мне детство и копание картошки всей семьей на дальнем поле. С первых же слов стало ясно, что перед нами белорусы, которые, как и мы, держат путь до крайней точки Ольхона — мыса Хобой.

Продолжение следует.

Ваш лайк и подписка мотивируют автора к продолжению работы

Интересное еще здесь: Обзоры.

Путешествие автостопом из Беларуси на Байкал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх