АвтоИдеи

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Мельников
    Территориальные субъекты надо собирать в кучу, чтоб было в как можно меньше объектов с большой территорией. Меньше ...Еврейская ао верн...
  • Ваша Светлость
    Вот тут выблядок Пол Яков задаёт вопрос, а как мне ему ответить, если это чмо меня в ЧС занесло?Еврейская ао верн...
  • Валентин Поляков
    Переименовать ЕАО в Биробиджанскую область и присоединить к ней Телль-Авивский район, а Иерусалим объявить городом фе...Еврейская ао верн...

Кто опаснее за рулём: девушки или мужчины?

Вопрос, который на слуху уже немало лет. Мужчины говорят про женщин, что они "как обезьяна с гранатой" и вообще это дело не для них придумано. Так кто же прав? Кто водит опаснее, на чьём счету ДТП больше? Обратимся к статистике :)

Кто опаснее за рулём: девушки или мужчины?

Разберёмся в физиологии

Наука говорит нам о том, что у женщин и мужчин по разному устроено зрение и отличается слух. И оба этих фактора влияет на вождение.

У женщин лучше развито периферийное зрение, что позволяет им качественнее воспринимать дорожную обстановку.

Интересное: Старые автомобили крепче и безопаснее. Так ли это?.

Что касается мужчин, то у них лучше развито тоннельное зрение, что помогает им раньше видеть препятствия на дороге.

Женщины, кстати, могут улавливать сразу несколько звуков, когда мужчины таким умением не отличаются, они фокусируются на одном звуке, который в определённый момент звучит громче.

Статистика штрафов

К сожалению, в нашей стране такой статистики нет, зато в Европе и Америке проводили исследование на основе данных полиции.

Сравнив отчёты по различным типам правонарушений, был сделан вывод: мужчины в разы чаще женщин нарушают ПДД, а также замечены за более опасной ездой. Соответственно, и аварии чаще случаются по вине сильного пола.

Российская судебная практика говорит о том, из 600 тысяч водителей, которых останавливают за нарушение ПДД, 79% оказываются мужчинами. Более того, мужчины-водители в 5 раз чаще садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Статистика страховых компаний

Ведут свою статистику и страховые компании, анализируя ДТП не только по категориям и степени тяжести, а также и по «гендерной принадлежности».

Судя по статистике, водители-девушки хуже всего справляются с:

парковкой;манёврами задним ходом;правилами пересечения равнозначных перекрестков.

Мужчины же лидируют по превышению скорости, а также, как бы удивительно это ни звучало, регулярно врезаются в насаждения.

Кто опаснее за рулём: девушки или мужчины?

Всемирная статистика

Если проанализировать исследования, наблюдения и статистику разных стран и организаций, получаются следующие выводы:

девушки больше мужчин соблюдают ПДД;девушки ведут себя на дороге более осторожно и внимательно;девушки, в отличии от мужчин, практически не садятся за руль в алкогольном опьянении;мужчины же быстрее ориентируются в нестандартной дорожной ситуации и поступают наиболее рационально. Отчасти это можно объяснить меньшей эмоциональностью и стрессоустойчивостью;до 40% всех аварий вызывают водители-мужчины в возрасте 25-30 лет, которые одновременно имеют небольшой опыт вождения, но большую самоуверенность. После 36 лет мужчины становятся аккуратнее, снижая статистику, однако этот коэффициент снова ползёт вверх после наступления 65 лет;мужчины в два раза чаще не соблюдают сигналы светофора и проезжают на красный свет. Кто опаснее за рулём: девушки или мужчины?

Так можно ли однозначно ответить на вопрос, что тот или иной пол демонстрирует лучшее умение автомобильного вождения?

Часть экспертов соглашается с теорией, что мужчины агрессивнее, смелее и отчаяннее, а заодно склонны к нарушению ПДД. Однако этот факт вовсе не является подтверждением того, что женщины — лучшие водители, хотя статистика и говорит, что автоледи внимательнее следят за дорогой, соблюдают правила и замечательно ориентируются.

НО действительно экстремальная дорожная ситуация в большинстве случаев выбивают женщину из равновесия, вызывает панику и «метания» на дороге, что, в свою очередь, к сожалению, приводит к фатальным ошибкам и жертвам.

Я считаю, что в любых ситуациях есть исключения, и качество и безопасность вождения практически не зависит от гендерных принадлежностей.

Удачи на дорогах!

Интересное еще здесь: Обзоры.

Кто опаснее за рулём: девушки или мужчины?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх