АвтоИдеи

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Колосов
    Как не вижу женщину за рулём, так обязательно в руке телефон. Телефон в руке даже на современных дорогих машинах. Что...Автоледи внимател...
  • Александр Амелин
    Как часто среди женщин водителей встречаются ТП,так-же и среди мужчин хватает водятлов.Автоледи внимател...
  • Александр Самбур
    запретить выдачу правАвтоледи внимател...

Обжалование штрафов онлайн: что изменится для водителей?

Обжалование штрафов онлайн: что изменится для водителей?

Оформление штрафов за нарушения ПДД чаще всего происходит без участия водителей — по данным с камер, но оспаривать ошибочные постанов­ления приходится лично, собирая доказатель­ства своей невинов­ности. Однако уже осенью 2021 года процедура обжало­вания должна упроститься: в сентябре на сайте Госуслуг появится функци­онал, позволяющий обжаловать штрафы онлайн. Давайте разберемся, чем это же это поможет водителям и какие ещё способы избежать наказания у них есть.

В конце прошлого года Госдума приняла в третьем и оконча­тель­ном чтении законо­проект, который вводит единый для всей страны механизм обжалования штрафов — онлайн, с помощью соответ­ствующего функци­онала портала Госуслуг. Новый сервис должен заработать 1 сентября 2021 года.

Проект поддержал даже председатель госдумы Вячеслав Володин: «Это избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполно­моченные органы и сделает процедуру обраще­ния более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить своё время на запол­нение бумаг в подразделении».

ЧТО ЖЕ ЭТО ДАЁТ?

В первую очередь, это избавит от необходимости тратить время на запол­нение бумажек, поиск органи­зации, выписавшей штраф, и беготню по инстанциям.

И вообще — вернёт процедуре обжало­вания хоть какую-то логику. Прежде, если постанов­ление приходило из другого региона, обжаловать его часто не было смысла, потому что затраты на дорогу превос­ходили сумму штрафа.

Кроме того, водители, которые пытались обжаловать постанов­ления, нередко отправляли их не тому адресату, путаясь в том, кто именно выписал наказание. Например, неопла­ченными парковками и эвакуацией непра­вильно припарко­ванных машин в городах занима­ется не ГИБДД, а другие муници­пальные органи­зации. И узнать, какая из них выписала штраф, иногда бывает очень сложно. 

Новый же сервис должен стать универсальным инструментом для обжало­вания всех видов нарушений. «Принятие законо­проекта также позволит установить по всей стране единый порядок обжало­вания штрафных постанов­лений вне зави­симости от того, кем оно вынесено – ГИБДД или специали­зированным учрежде­нием», — пояснил Володин.

КАКИЕ ШТРАФЫ МОЖНО БУДЕТ ОБЖАЛОВАТЬ?

Как и сейчас, подать жалобу можно будет на любой протокол, который, по мнению водителя, составлен с ошибкой или не доказы­вает вину конкретного человека.

Интересное: Переоборудование Mercedes-Benz Sprinter в мотодом.

Но, в первую очередь, новый функционал создаётся для борьбы с ошибками автомати­ческих камер, которых на дорогах становится всё больше. А также со штрафами, которые водители получают из-за мошенни­ческих действий с подменой номерных знаков.

Камеры иногда выписывают штрафы машинам, стоящим на эвакуаторах (наруше­ние совер­шает эвакуатор, а штраф выписы­вают владельцу сломав­шейся машины), ошибаются в опреде­лении скорости движения или траектории авто­мобиля, а с появле­нием фиксации непри­стёгнутых ремней безопас­ности и использо­вания мобиль­ного телефона за рулём зачастую неверно интер­претируют полученную картинку. Иногда стоящие в пробке автомо­билисты получают штраф за незаконную или неопла­ченную парковку. И совер­шенно незащи­щёнными оказы­ваются владельцы машин, номерные знаки которых кто-то незаконно использует на других автомобилях.

По идее, все полученные с камер фото­материалы должны внимательно отсматри­вать сотрудники профильных ведомств и ГИБДД, но практика показы­вает, что при поточной работе ошибки всё равно происходят. Жалобы, поданные новым способом, будут рассматри­ваться предметно, и шансов на отлов ошибок в них будет больше.

Как можно будет обжаловать штрафы за езду без ОСАГО?

Реальных постановлений со штрафами за езду без ОСАГО пока никто не видел, но власти уже пару лет пугают тем, что камеры вот-вот начнут фиксировать и этот вид нарушений. Тем, кто всё-таки получит такой штраф, имея на руках легаль­ный действующий полис, в первую очередь нужно будет обратиться к своему страховщику, чтобы тот исправил неточ­ности в базе данных. Либо сразу в РСА, где точно подскажут, как действовать дальше. И только после исправления всех «косяков» имеет смысл заниматься обжало­ванием штрафа.

Интересное еще здесь: Обзоры.

Обжалование штрафов онлайн: что изменится для водителей?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх