АвтоИдеи

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Колосов
    Как не вижу женщину за рулём, так обязательно в руке телефон. Телефон в руке даже на современных дорогих машинах. Что...Автоледи внимател...
  • Александр Амелин
    Как часто среди женщин водителей встречаются ТП,так-же и среди мужчин хватает водятлов.Автоледи внимател...
  • Александр Самбур
    запретить выдачу правАвтоледи внимател...

БАРАХОЛКА

Ярким воспоминанием моего детства была барахолка, культовое место в истории города в 90х годах. Странная смесь блошиного, птичьего и автомобильного рынка.

По субботам и воскресеньям гигантский заболоченный пустырь на окраине превращался в толкучку, где сотни людей что-то продавали, покупали, выпивали и просто тусовались. Весь город спешил на Барахолку где можно было #купить и #продать практически все что угодно: от гвоздя до старого японского автомобиля.

Часов с 7 утра вдоль улицы, которая вела к основному месту торговли не спеша располагались граждане, торговавшие чем попало на ящиках, импровизированных лотках или просто с расстеленных на земле покрывал. Семечки, сигареты поштучно, #леденцы, #жвачки и прочий мелкий ассортимент толкали цыгане, жившие неподалеку большим шумным табором.

БАРАХОЛКА

Похмельные обитатели поселка торговали всем что плохо лежит, лишь бы хватило для продолжения вчерашнего праздника. Старые ржавые инструменты, рассада, цветы в горшках, какие-то тряпки, посуда, все становилось товаром и находило своего покупателя.

БАРАХОЛКА

Дальше шли деревянные крытые ряды, на которых уже шла серьезная торговля. Все было вперемешку: Аквариумные рыбки (очень модные в то время), котята, щенки, куры, #джинсы и #одежда, тут же зарубежное #пиво и шоколадные батончики, #автозапчасти и первые подержанные японские #иномарки.

БАРАХОЛКА

Из кафешек рядом гремел Лесоповал, дядя Вилли Токарев и Шуфутинский, а в воздухе витал вкусный запах шашлыков. Люди, удачно что-то продавшие праздновали тут же, естественно становясь приятной добычей для рэкетиров или карманных воришек.

И вся эта масса крутилась между торговыми рядами, создавая броуновское движение денежных масс в эпоху первоначального накопления капитала.

БАРАХОЛКА

В субботу я рано просыпался и сразу бежал на барахолку с пацанами со двора, мы шныряли вдоль торговых рядов в надежде чем-нибудь поживиться.

В то время все собирали пивные баночки и сигаретные пачки. У некоторых фанатов из пачек были выстроены целые стены от пола до потолка. Я тоже был ярым коллекционером, a рано утром, пока все не затоптали толпы народу, можно было поживиться хорошими экземплярами.

Сейчас это хобби конечно кажется странным, но в то время после многолетнего дефицита любая яркая вещь действовала на бывших советских граждан и их детей магически, как стеклянные бусы на папуаса.

БАРАХОЛКА

Временами удавалось что-нибудь стянуть с прилавка у незадачливых продавцов, несколько раз я находил деньги, выпадавшие в суматохе у посетителей. В общем посещение барахолки это был веселый и опасный досуг для окрестной шпаны. Веселый понятно почему. A про опасность стоит рассказать отдельно.

Все дело в том, что рэкет и подростковое вымогательство были так распространены, что если ты выходил за несколько квадратиков своих домов где все друг друга знали, то вероятность быть ограбленным и избитым зашкаливала за 100 процентов.

«Веселый» поселок с одной стороны подпирал интернат «для особо одаренных», a с другой спорт школа для тех, кто может сломать тебя полностью. Еще с одного края жило большое количество цыган ну и куда же без простых местных шпанцов и уркаганов хаотично разбросанных по местности.

Все прочесывали как могли эту большую «поляну». Все выше описанные типажи друг друга не любили. И периодически по разным поводам (a чаще без повода) встречались неравными командными составами и устраивали соревнования. Дисциплины были неизменные: скоростные похлопывания по карманам и коллективная игра рукой (и ногой) в лицо лежащего оппонента.

На барахолке всем им было чем заняться. Спортсмены под предводительством старших товарищей начинали робкие попытки пихать паяльники в не скажу какие места индивидуальным предпринимателям. Цыгане торговали всякой ерундой, толкали и скупали мутное золотище. Ну и конечно воровали, все что крепко не прибито. Местная шпана и интернатчики тоже тащили с прилавков и рэкетировали тех, кто поменьше.

К часу дня #барахолка затихала, люди начинали расходиться и перед мелкими пираньями, шнырявшими между рядами, возникала задача выйти с торговой площади без потерь и пройти до дому извилистыми тропами, не потревожив рыбу покрупнее. Получалось это далеко не всегда. Нужно было поймать момент, когда народу уже не так много, что трудно протиснуться, но и не так мало что тебя становилось видно. Это очень тонкий баланс, который нужно было чувствовать интуитивно. В таких редеющих людских потоках мы и растворялись стараясь быть незамеченными.

Вы только представьте, вам 12 лет и как только вы выходите из подъезда на улицу ваша жизнь превращается некоторое в подобие компьютерной игры. Нужно как-то пройти на барахолку мимо нехороших дворов и не попасться ребятам постарше, которые чаще всего втроем (a ты один) затащат тебя за гаражи или в подъезд и начнут хлопать по карманам, реквизируя мелочь, на которую ты хотел купить жвачек с вкладышами. Если повезет, то не побьют.

A после так же незаметно с проскользнуть обратно до дома, причем дорог несколько и их все прекрасно знают, потому что все вокруг заболочено и где-то недалеко возле каждой дороги уже маячат «пограничники» в ожидании улова.

Барахолка просуществовала в аутентичном виде до середины 90х годов после чего канула в лету, как и все другие атрибуты того времени. Но осталась в моих воспоминаниях как шумное, интересное и опасное место.

СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ!

Подписывайтесь на канал , ставьте лайки!

Продолжение следует...

НАВИГАТОР ПО У

Интересное еще здесь: Обзоры.

БАРАХОЛКА.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх